Microcebus : eine kleine Wundertat der Natur!
Die Microcebus gehören zur Gattung Microcebus und umfassen die kleinsten Lemurenarten der Welt und somit auch die kleinsten Primaten der Welt. Sie messen etwa 12 cm und haben einen Schwanz von etwa 15 cm.
Die Microcebus der Gattung Microcebus umfassen die kleinsten Lemurenarten der Welt und somit auch die kleinsten Primaten der Welt. Sie messen etwa 12 cm und haben einen Schwanz von etwa 15 cm.
Diese Tiere sind so schwierig zu beobachten (im Wald schwer aufzufinden) und zu erforschen, dass immer noch neue Arten entdeckt werden. Ihre biologischen und genetischen Besonderheiten sorgen ständig für Überraschungen und könnten sich als Schlüssel zu wissenschaftlichen Durchbrüchen erweisen!
Diese winzigen Lemuren sind jedoch vom Aussterben bedroht, da ihr Lebensraum durch den Menschen zunehmend zerstört wird. Lernen wir diese kleine Wundertat der Natur kennen, die endemisch auf Madagascar vorkommt!
Ein Primat in der Größe einer Maus!
Microcebus wiegen maximal 90 Gramm und haben die Größe einer großen Maus. Sie haben große Augen mit einer überempfindlichen Netzhaut. Die Ohren (deren Größe von der Art abhängt) sind ebenfalls sehr empfindlich und ermöglichen es ihnen, Beute in mehreren Metern Entfernung zu hören. Diese Beute besteht aus Insekten, aber die „Mikroprimen" ernähren sich auch von Früchten, Nektar und Honig. Sie sind beim Fressen Einzelgänger!
Dies sind nachtaktive Tiere, was ihre Beobachtung noch schwieriger macht. Tagsüber schlafen sie in kleinen Gruppen (Männchen schlafen einzeln) in Baumhöhlen oder Blattnestern. Diese Gruppen bestehen aus etwa 15 Individuen auf einer Fläche von 700 m² bis 2 Hektar.
Microcebus markieren ihr Revier, indem sie auf ihre Hände und Füße urinieren und dabei Duftmarken hinterlassen. Die Paarungszeit liegt zwischen September und Oktober, und die Jungen (2 bis 4 pro Weibchen) werden nach 59 bis 62 Tagen Tragezeit im November oder Dezember geboren. Männchen zeigen selten Aggressionen, außer wenn sie in Gefangenschaft sind.
Das Bemerkenswerteste ist, dass dies trotz ihrer geringen Größe Primaten sind! Wissenschaftler erforschen sie für Entdeckungen, die auf den Menschen anwendbar sein könnten. Microcebus können insbesondere in einen Zustand der „Torpor" eintreten, eine Form der Ruhe.
Ein Primat, der Winterschlaf hält (oder fast)!
Diese kleinen Lemuren haben einen fetten Schwanz, einen Weg, um Energie zu speichern und in Zeiten von Nahrungsknappheit durch saisonale Veränderungen, besonders im Winter (Trockenzeit auf Madagascar), darauf zuzugreifen. Sie halten jedoch keinen Winterschlaf, da sie nicht lange genug in diesem Zustand bleiben.
Sie rollen sich zusammen und verlangsamen ihren Stoffwechsel (senken ihre Körpertemperatur auf ein Minimum von 7°C), um Energie zu sparen. Sie können ihre Körpertemperatur jederzeit willentlich wieder auf den Normalwert erhöhen, um auf Nahrungssuche zu gehen.
Die Dauer der Ruheperiode hängt vom Lebensraum und vom Geschlecht des Tieres ab. Weibchen erleben insbesondere mehrere Wochen bis zu 5 Monate Torpor im Kirindy-Wald (Südwesten Madagaskars). Männchen schlafen nie mehr als wenige Tage und wachen immer vor den Weibchen auf, um die Hierarchie zu etablieren.
Arten, die noch entdeckt werden müssen?
Die häufigsten Microcebus-Arten sind der Graurötliche Zwerglemur – Microcebus griseorufus (in den sommergrünen Trockenwäldern des Nordens und Westens sowie in den dornigen Buschland des Südens) und der Rötliche Zwerglemur – Microcebus rufus (im dichten, feuchten Regenwald des Ostens).
Die Gattung Microcebus umfasst 24 Arten, von denen die bekanntesten wie folgt verteilt sind!
Im Nordwesten Madagaskars:
- Der Danfoss-Zwerglemur – Microcebus danfossi
- Der Bongolava-Zwerglemur – Microcebus bongolavensis
- Der Lokobe-Zwerglemur – Microcebus lokobensis (Lokobe-Reservat)
- Der Helle Zwerglemur – Microcebus mamiratra (Lokobe-Reservat)
- Der Ravelobe-Zwerglemur – Microcebus ravelobensis (Wald in der Nähe des Ravelobe-Sees)
- Der Nördliche Rötliche Zwerglemur – Microcebus tavaratra (Ankarana-Spezialreservat)
Im Nordosten und Osten:
- Der Mittermeier-Zwerglemur – Microcebus mittermeieri
- Der Sambirano-Zwerglemur – Microcebus sambiranensis
- Der Simmon-Zwerglemur – Microcebus simmonsi
- Der Microcebus lehilahytsara (Nationalpark Andasibe-Mantadia)
Im Süden:
- Der Jolly-Zwerglemur – Microcebus jollyae
- Der Zwerglemur von Madame Berthe – Microcebus berthae (Kirindy-Wald)
Drei neue Arten wurden 2016 entdeckt:
- Der Ganzhorn-Zwerglemur (Microcebus ganzhorni), entdeckt im Südosten Madagaskars
- Der Manitatra-Zwerglemur, aus dem Westen Madagaskars stammend
- Der Boraha-Zwerglemur, benannt nach der Insel, aus der das Tier stammt, Sainte-Marie oder Nosy Boraha auf Malagasy
Eine Art in Gefahr oder nicht?
Die Hauptfeinde des Microcebus sind Raubvögel und große Schlangen, aber das ist völlig natürlich. Die kleinen Lemuren werden überleben, wenn der Mensch ihren Lebensraum nicht vollständig zerstört.
Der Microcebus gerpi ist insbesondere eine Spezies in kritischem Zustand im Osten Madagaskars. Das Gerpi-Projekt, das in Anjahamana, Andobo, Sahafiana und nördlich von Anivorano Est durchgeführt wird, zielt darauf ab, diese Art zu schützen.
Man könnte sagen, dass alle Verwaltungs- und Erhaltungsprojekte eines Schutzgebietes, in dem sich Microcebus aufhalten, zu ihrer Erhaltung beitragen. Wenn die Bedrohung nur klimatischer Natur wäre, würde der Microcebus ihr dank seiner außergewöhnlichen Anpassungsfähigkeit standhalten!
Naturwissenschaftler stellen die Hypothese auf, dass der Microcebus die archaischste überlebende Form aller Primaten ist, aber einige denken, dass diese Lemartengruppe aufgrund ihres isolierten Lebensraums zur Zwergform evolviert hat. Madagascar ist nämlich ein Fast-Kontinent! In jedem Fall ist der Microcebus beeindruckend!



